农二代公告 Notice
首页 > 农二代公告

农二代公告

广济印象:武穴市第四届禅宗四祖文化庙会盛大开幕

发布时间2016-04-09 22:31:12 来源:新浪微博 作者:农二代生态农庄

 

 

 

广济印象报道:4月8日上午,武穴市第四届禅宗四祖文化庙会在禅宗四祖道信出生地梅川镇拉开大幕。来自武穴本地和周边县市及北京、武汉、长沙、岳阳、十堰、鄂州等地游客数万人参加此次文化庙会,感受禅宗文化,体验特色旅游。

QQ截图20160409223330.jpg

 

当天下午,在四祖广济禅寺,盛大的禅宗四祖父母墓、觉路亭揭牌仪式隆重举行,吸引万余名各地游客齐聚于此,见证这一历史时刻,引爆了该市以禅宗文化为主体的特色文化游。
 

今年的禅宗四祖文化庙会活动内容丰富,突出佛教与生活、文化与旅游相结合,在梅川镇文化中心广场举行地方商品展销、禅医文化体验、地方民俗表演、广济文化展示、禅宗文化讲座等活动,着力打造鄂东禅宗文化旅游品牌,传承地方民俗文化,丰富群众文化生活,扩大禅宗文化影响力。

 

为打造佛教禅宗文化旅游品牌,武穴市于去年启动禅宗四祖文化街项目建设,该项目规划面积0.34平方公里,总投资15亿元。第一期为恢复四祖广济禅寺、禅宗文化主题公园的建设项目。目前,大雄宝殿、方丈楼已建成并投入使用。

 

近年来,武穴市抢抓新一轮旅游业发展机遇,着力构建鄂东禅文化旅游区重要战略支点,把禅宗四祖文化作为文化旅游开发的重点,打造特色旅游品牌,“浴佛井”、四祖父母墓等名胜古迹和匡山景区每年吸引了大量游客,禅宗文化氛围十分浓厚。

 

为加快禅宗文化旅游资源开发利用,武穴把一年一度的“三月三禅宗四祖文化庙会”打造成独具特色的文化活动品牌,已连续三年举办了禅宗四祖文化庙会,丰富了群众文化生活,拉动旅游、饮食等第三产业发展。

 

武穴还积极组织禅宗文化研究专家,对该市禅宗历史、禅宗名人、禅宗名胜、禅宗建筑以及寺庙传说、史事典籍、寺庙楹联诗词古赋等进行挖掘和研究,追根溯源整理成文,组织编写《禅宗文化与广济寺庙大观》、《广济禅宗文化发展简史》等佛教文化丛书,为武穴市禅宗文化观光旅游提供智力支持和人文保障。

 

据了解,本届禅宗四祖文化庙会从4月8日至10日持续三天,禅宗四祖父母墓、觉路亭揭牌仪式,禅宗四祖广济禅寺大雄宝殿落成庆典暨佛像开光法会,地方戏曲及书画展示、摄影展示、诗词歌咏、书籍展销,民间腰鼓队、舞狮队、舞龙队表演,地方民俗小吃、民俗器具展示、佛事用品展示及禅医文化体验等活动,将成为禅宗文化庙会的精彩看点,全面展示武穴禅宗文化品牌和传统民俗文化及丰富的旅游资源,进一步擦亮“禅修广济 缘来武穴”旅游名片。